АЭРОСАНИ

Все мы прекрасно помним замечательную сказку про ленивого Емелю, который поймал в проруби Чудо-щуку и стал обладателем сказочного дара, — все его пожелания, чудесным образом, мгновенно исполнялись. Так например, он пожелал, чтобы сани ехали сами и поехал на них в лес, по дрова. Сегодня все мы являемся свидетелями того, как сказки, придуманные далекими нашими предками, становятся реальностью, и аэросани — одно из подтверждений тому.

 

 

Согласно историческим справкам, первые аэросани были созданы в 1904 году     С.С.Неждановским. Идея получила широкое  распространение и вскоре, в разных странах стали создавать свои конструкции аэросаней.

 

Первая мировая война подтолкнула инженеров к использованию аэросаней для боевых действий. В равнинной местности, укрытой толстым слоем снега, им нет равных в скорости. Оснащенные пулеметным вооружением, такие машины были достаточно грозным оружием для той поры.

В силу своих специфических особенностей, аэросани не получили массового распространения, но различные виды этого зимнего транспорта успешно используются и сегодня там, где равнинная местность и большие заснеженные просторы. Дело в том, что аэросани неспособны преодолевать затяжные и крутые подъемы. Для этого пришлось бы устанавливать на них двигатели, неоправданно — высокой мощности, что просто экономически нецелесообразно. Кроме того, вращающийся воздушный винт, накладывает свои ограничения применения аэросаней в лесистой местности и в населенных пунктах. Зато в степных районах — им нет равных. Аэросани промышленного изготовления предназначены, в большинстве своем, для нужд почтовых ведомств, медицинских служб, геологоразведочных партий, различных патрульных служб и так далее.

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *